Какими в 2015 году будут цены на ландшафтные работы?


Сейчас декабрь 2014 года и многие ландшафтные фирмы подбивают итоги рабочего года и начинают ( хотя думаю что итоги уже понимали еще осенью) и задумываться о том как работать дальше в условиях  когда экономика просела, у многих клиентов бизнес также почувствовал на себе тяжесть революционных идей и соответственно многие начали пересматривать категорию своих личных расходов. Сказать о том что всем стало плохо, так нет, кому-то конечно же крепко грустно, а кому очень даже хорошо. Скажем так, по словам моего знакомого, который занимается очень дорогой недвижимостью, каких либо колебаний в своем заработке он не почувствовал. У нас в стране всегда стабильно продается либо категория дешевых товаров, либо очень дорогих. Конечно владелец асфальтового завода врядли станет экономить на ландшафте ( если он конечно не относится к категории «скупой платит дважды»), ну зарабатывал образно говоря один лям в месяц до революции , ну просел его доход к примеру на 500 тыс , ну и что … все равно его доходы особо не повлияют на его расходы. Вот только категория таких клиентов в процентном соотношении на весь рынок очень маленькая.
 
За последние годы основной массой заказчиков все больше становилась категория бизнесменов малого бизнеса , вот они как раз и в связи с событиями в стране пересмотрели свои расходы на красоту , потому как у многих стало задачей продержать бизнес до лучших времен, а не садить елки вокруг дома.
 
Вообще то рынок ландшафтного дизайна в Украине очень молодой и полон не профессионалов . Конечно, научиться посадить дерево или постелить газон вроде бы не так уж сложно, но посадить его так, чтобы оно красиво смотрелось или не сдохло, не каждый сможет , тут реально нужно владеть и опытом и знаниями, которых не получить на 6-месячных курсах, и тем более в вузах, предлагающих под видом диплом по цене 5-летней траты денег и времени в пустую (сам знаю, учился, и только многолетний опыт мне показал, что институт это деньги на ветер).
 
 
Так вот, вернемся к заказчикам из среднего и малого бизнеса (они же все таки составляют основную массу клиентов ) , для них любое поднятие цен на ландшафтные услуги станет роковым в принятии решения обустраивать свой участок сейчас или когда все стабилизируется. С одной стороны для удержания рынка и клиентов ландшафтным фирмам не стоило бы поднимать цены на работы, но с другой стороны, когда цены вырастут, заказчик перенесет свои планы на обустройство территории до лучших времен, это позволит только накопиться спросу, который потом как бомба взорвется и накормит всех жаждущих этими заказами. Такой расклад позволит сократить количество слабых фирм на рынке ландшафта и позволит отфильтровать тех, кто предоставляют не качественные услуги.
Конечно, найдутся и такие, которые во время повышения цен будут ходить и делать все за 3 копейки, но к сожалению наше "совковое сознание" которое, любит все на шару, заставляет скупых платить дважды, а то и трижды. И тут настает момент истины, когда заказчик сначала приглашает "шаромыг"  за 3 копейки, а потом ищет тех, кто сможет все исправить в три дорого.
 
))) Встречал даже таких, которые трижды переделывали свой участок у непрофессионалов за 3 копейки, а только на четвертый раз приходили к нормальным, и те делали раз и качественно. Как показывает практика - наличие денег не всегда отображает знание прописных истин.
 
Ну если у тебя не хватает денег сделать себе конфетку, так и скажи , нормальный ландшафтник предложит тебе либо вариант частично реализовать все что задумалось, а со времен продолжить, или эконом-вариант на основе другого посад материала. Но если заказчик начинает нести всякую ахинею, типа  «это очень дорого» или «я подумаю», сразу хочется спросить о чем ты подумаешь ??? что значит дорого??? Если нет денег, так и скажи, или скажи что конкретно не устраивает. Еще раз повторюсь, нормальные ландшафтные организации предложат выход из ситуации! Но, если Вы хотите и рыбку съесть и сами знаете куда сесть,  то как правило это выходит дороже первоначальной стоимости - это и к гадалке не ходите! 
 
 
И так вернемся к ценам на ландшафтные работы.
Чтобы было понятно из чего слеплены цены на эти услуги, немного об этом расскажу.  Расходы ландшафтных компаний состоят в основном из следующих категорий :
  • выплата зарплат временному (поскольку работа сезонная) рабочему персоналу (те, кто «на лопате»).
  • выплата зарплат основному рабочему составу специалистов круглогодично, не зависимо от того, есть зимой работа или нету .
  • расходы на эти не дешевые офисы, которые и нафиг не нужны в этой деятельности, но в основном берутся для того, чтобы там сидел бухгалтер, который может и дома сидеть и обслуживать 10 таких предприятий, и чтобы в глазах заказчика контора более доверительно выглядела. Да, кстати, уважаемые заказчики, наличие офиса не гарантирует качества работы и порядочности фирмы! И в основном он снимается для того, чтобы Вы спали спокойней, потому что с утра до вечера все специалисты этой отрасли реально находятся на объектах, а зимой сидят дома и ждут весны! 
  • расходы на рекламу ( сейчас они конечно зашкаливают, чем 7 лет назад).
  • топливные расходы ( но как правило они оговариваться в смете) об этом мы далее детальней поговорим.
Про топливные расходы думаю долго не нужно пояснять, посмотрите цены на бенз , и все должно быть понятно. Но для тех , кто не совсем понимает сметы где указана не маленькая цифра на топливо поясню…
В 99% случаев рабочий состав доставляется на объект на машинах, благодаря тому, что каждый объект расположен в основном вне черты города и в разных направления от Киева, что собственно и не позволяет рабочим передвигаться на маршрутках или тупо жить на вашем объекте (поскольку ежедневно состав рабочих перераспределяться по мере необходимости отправки того или иного специалиста на разные объекты, в зависимости от текущей специфики выполнения работ). Для тех, кто ищет работников типа «вуек», которые готовы жить где угодно и делать все через жопу, можете дальше не читать эту статью. Цена на топливные расходы формируется из двух частей: это километраж из цента Киева (цена на топливо) и на каждую машину водителю выделяются расходы амортизации авто.
Как правило, мы в смете пишем количество машин за период работ и сумму денег на одну машину, если же по факту поездок было больше или меньше, мы делаем перерасчет по окончанию работ.
 
Рассмотрим пункт о зарплатах, самый любимый. В условиях увеличения безработицы найти работника не проблема , проблема найти нормального работника! Правда, вся проблема сводиться к тому, что нормальные на шару не работаю и требуют должной оплаты труда! И тут начинается самое интересное - если в компании работники получают нормальную зарплату, соответственно и работу они выполняют качественно, тогда и стоимость услуг будет однозначно выше! Думаю, что компании, состоящие из профессиональных сотрудников однозначно повысят в следующем сезоне цены на свои услуги!
 
Что касается проходимцев, то те все и всегда Вам на шару создадут геморроя, а не красивый участок.
 
О рекламе думаю не стоит пояснять - кто занимается бизнесом сам знает сколько она стоит, а в условиях ослабления экономики ее общий ценник становится еще больше.
 
Отдельно хочу отметить цены на автополив, и цены на работы с ним связанные. Тут Вам скажу однозначно , все оборудование завозится в страну в долларе и в Евро, и стоимость работ определяется в процентах от стоимости оборудования. Поэтому систему полива, без которой ни один участок нормально не проживет, поставить станет явно дороже! Кого цена на автополив не устраивает, постройте в Украине завод по системам автоматического полива или поливайте каждый день свой участок со шланга, чтобы ничего не сдохло!
 
Подорожают также и растения, потому что основная масса едет из заграницы и несет в себе составляющую из цены топлива, логистики и содержания в условиях не дешевых энергоресурсов!
Цена на рулонный газон тоже вырастет, потому что топливо и полив газона является основной составляющей цены квадратного метра газона.
 
Однозначно скажу, общий ценник на ландшафтные работы вырастет! Но, думаю, что не все пункты прайса поднимутся в следующем году. И помните, всегда говорите о том, что вас не устраивает в смете, потому что только с открытым диалогом Вы сэкономите и наше, и ваше время, и получите понимание того, что реально можно сделать, а что нет. 
 
Думаю что реально только весной цены будут выставляться на 2015 год всеми ландшафтинками!
Всем желающих обустроить свой участок в 2015 году желаем найти тех исполнителей, которые удовлетворят ваши требования по всем параметрам!